Стабилизирующая добавка в ЩМА «ИНСТАБ»

р.
р.
Основная задача дорожно-ремонтных работ - увеличение сроков эксплуатации дорожного полотна
Основная проблема сокращения сроков службы дорожных асфальтобетонных покрытий — это появление колеи, разные пластических деформаций, выбоин, трещин, так же использование низкого качества нефтяных битумов.
Что бы повысить физико-механические свойства дорожных битумов специалисты предлагают вводить в состав вяжущего различных модификаторов или стабилизирующих добавок.
Вид и свойства применяемых стабилизирующих добавок (далее - СД), а также модифицированного асфальтобетона должны соответствовать требованиям ГОСТ. При этом в нормативных документах отсутствуют требования к исходному сырью для производства СД. В настоящее время на российском строительном рынке предлагается много разновидностей СД для ЩМА, предназначенных для предотвращения стекания вяжущего.
Стабилизирующая добавка «ИНСТАБ» предназначена для изготовления щебеночно-мастичных асфальтобетонных смесей в качестве битумоносителя - компонента смеси, предотвращающего стекание битума при приготовлении, транспортировании и укладке смесей.
Стабилизирующая добавка «ИНСТАБ» представляет собой гранулы серого или светло-коричневого цвета цилиндрической формы диаметром 4-5 мм длиной 5-10мм изготовленные из волокон целлюлозы (содержание волокон длиной от 0,2 до 2,0мм не менее 85,0%).
Щебеночно-мастичное асфальтобетонное покрытие - наиболее перспективный, на сегодняшний день, дорожно-строительный материал. Целлюлозное волокно является идеальным компонентом для производства стабилизирующих добавок для ЩМА.
Рекомендуемый расход добавки составляет 0,3 % от массы ЩМА.
Обладая высокой термостойкостью (до 300°С), добавка не меняет своих свойств при перегреве.
Термическая обработка гранул при температуре 70-80°С создает твердую и гладкую поверхность которая предотвращает слеживаемость гранул при длительном хранении. Короткая длина гранулы позволяет свободно проходит сквозь сопла дозаторов не забивает их.
Стабилизирующая добавка в ЩМА «ИНСТАБ» представляет собой гранулированный материал и состоит из 96-97% целлюлозного волокна и 3-4% полимерной смеси, служащей оболочкой гранулы и связующим.
Большое количество волокна в грануле определяет расход материала. Поэтому стабилизирующая добавка «ИНСТАБ» имеет невысокий расход, по сравнению со всеми известными аналогами – всего 0,29-0,31% от массы смеси. Небольшое содержание полимера помогает незначительно, но улучшить качественные показатели битумного вяжущего.
В России щебеночно-мастичный асфальтобетон используется практически повсеместно для строительства, как правило, верхнего слоя покрытия на высоконагруженных автомагистралях. ЩМА сегодня считается наиболее устойчивым к колееобразованию материалом.
Главной особенностью ЩМА является повышенное, по сравнению с традиционными горячими смесями, содержание битума, которое препятствует проникновению влаги внутрь слоя, повышает устойчивость к старению, водо-морозостойкость, трещиностойкость и, в конечном счете, значительно увеличивает долговечность покрытия. Однако повышенное содержание свободного битума может привести к его стеканию с поверхности зерен щебня при высоких технологических температурах приготовления, хранения, транспортирования, укладки, а также к появлению «жирных» пятен на покрытии при высоких летних температурах. В ЩМА эта проблема решается введением в смесь специальных стабилизирующих добавок – целлюлозного волокна.
Made on
Tilda